2016年6月15日 星期三

「緣起法 緣生法」,是什麼?

「緣起法  緣生法」,是什麼?
1、緣起法
●「緣起法」,是什麼?
「緣起法」,亦名「緣生法」,是「唯識所變;緣生;緣滅」的根本大法。是解釋宇宙萬有「生住異滅;成住敗空」的根本大法。
# 宇宙萬有,皆因「緣具而生;緣散而滅」。唯一可以掌控的只有「緣」
#「緣」,代表彼此之間具有「機緣;時機;條件;關係…」
○萬「緣」放下,則無「緣」大慈。
「緣起法」所依據的母法,就是「唯識所變」。當放下「識」,則「緣起法」就不存在。當然,放下「緣」「緣起法」同樣不存在。
○不起心動念,則「緣起法」就不存在。故大勢至菩薩云,若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛。去佛不遠,不假方便,自得心開
「唯識所變」的一切法,「皆是虛妄;生滅相」,皆找不到「自性實體」


●「緣起法、緣生法」的基本內涵,是什麼?
*宇宙萬有ƒ(性空+緣)
#ƒ,代表數學中的涵數符號,即ƒ=function
#<性空唯名系>和<真常唯心系>對 「緣起法;緣生法;緣起性空」的主張不同,主要原因是對「性空」的內涵看法不同所致。
●「緣起性空」,是什麼?
「緣起性空」,是指在因緣具足的當下「因緣和合」所生的一切法,皆無自性,皆可以自由自在的變化。也因此,在現象界中是找不到「自性實體」
#緣起性空的「空」,就是「無障無礙;心無掛礙;自由自在」的意思。
○《中論》云,「以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切法不成」
○《中論》又云,「眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義」
*宇宙萬有ƒ(性空+緣)
#性空=空性=空=無障無礙=無自性(亦即:沒有佛性這件事)
「緣」,代表「機緣;時機;條件;關係…」,可以分為「人、事、物…」等各種「機緣;時機;條件;關係…」。一般的內涵是:「無明+業力;妄想+執著」
○因為「緣起性空」,所以緣起所夾帶的業力習氣,會在因緣成熟時造業。
*宇宙萬有因「一念無明」而緣起。
#古聖先賢云,「一念無明,鼓動種種境風識浪,種種惡業,流轉生死」。那「一念無明」就是緣起所夾帶的業力習氣。
#宇宙萬有,亦因「緣起性空」而緣生的。
○《楞嚴經》云:「無明不覺生三細,境界為緣長六粗,遂成五陰六結,根局於塵,生死輪迴,不得自由」
老師說,「緣起性空」就是:「緣起的眾生」,雖然夾帶了的業力習氣,但可以自我控制那個「緣」,為一大事因緣而活著。
「緣起的眾生」,可以為「緣起知性空 →緣起悟性空 →緣起得性空」,這一大事因緣而努力。


●「性空緣起」,是什麼?
「性空緣起」,就是性空當下「緣起」的,它所代表的是沒有受到「業力習氣」污染的緣起。其內涵和《三字經》所說:「人之初,性本善;性相近,習相遠;茍不教,性乃遷」是很接近的。
「性」相近,是說沒有受到「業力習氣」污染的「心」,和「本性、本心、自性…」是一樣的。
「性空」,代表的是「空+佛性」,表示「心」處於:「一塵不染、一法不立、離名離相…」;「緣起」代表的是「有;眾生」
「性空緣起」的作用,相當於「無住生心」,其果報則是「一花一菩提;一葉一如來;山色無非清淨身;,那就是「一真法界」的境界。
「性空緣起」的一切作為,都是「能所雙亡+消歸自性+攝用歸體」
「性空緣起」,就是「倒駕慈航;再來人;眾生是佛;山色無非清淨身;…」


●<性空唯名系>的緣起法
<性空唯名系>這一派,是沒有佛性的概念,故:空性≠佛性。
#用數學函式描述<性空唯名系>的緣起性空,如下:
緣起=ƒ(因+緣)=ƒ(性空+無明業力+妄想執著+人緣+事緣)(註:性空=自性本空=無自性)
「緣起性空」,依<性空唯名系>的主張,代表「緣起」之後,不受「自性」的影響,而是受到「業力習氣」的主宰。


●<真常唯心系>的緣起法
<真常唯心系>這一派,主張「真常」就是不生不滅的佛性,故:空性=佛性。
#  用數學函式描述<真常唯心系>的緣起性空,如下:
緣起=ƒ(因+緣)=ƒ(佛性+無明業力+妄想執著+人緣+事緣)(註:性空=佛性+空性)
△佛性是「實相無相」,是「有實體但找不到實相」的存在,就如有空氣存在,但找不到空氣的實相。
#依《金剛經》的說法,「凡所有相皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這就說明在現象界中是找不到「實相」
○但《金剛經》又說,「若見諸相非相,即見如來」,所以說「眾生是佛」


●「因;緣;果」,是什麼?
*依「緣起法;宇宙萬有」的基本主張是:「緣聚而生;緣散而滅」,是一「和合相」
#人的「身相、面相、運勢…」等,都是「因;緣;果」的一「和合相」
「因」:是累世的「妄想、分別、執著」的種子(藏在第八識),遇緣則生。
「因」:是無明的,只能靠「如法」的消業,才能減輕它、淨化它。
「如法」,就是用般若智慧來「看破它+放下它」。常以「離妄想執著;離名離相;一法不立…」來代表「如法」
△極微細的「妄想;分別;執著」種子,是藏在八識的「三細」當中。
參見:03【三細,是什麼?】


「緣」:是指「機緣;時機;條件;關係…」,它是「因;緣;果」輪迴歷程中唯一可以掌控的因子。
「緣」,具足「生滅相;空相」,但生成的「因果不空」
#譬如,雖然有好的瓜種(即因),但沒有「陽光、水、土地」(即緣),在因緣不具足的條件下,瓜種是不可能發芽成長的呀!


因緣果示意圖.jpg

「果」:當「因;緣」具足時,必然產生「果;一和合相」(即有為法)。其內涵如上頁二圖所示:


2、緣起性空
*緣起性空的「緣起」,是佛教的重要術語,其內涵是指:「一切有為法都是因緣和合而生」的。亦即:
「生」的條件具足了,就「生」。
「滅」的條件具足了,就「滅」。
#但「緣成」而生的萬有,必須經歷「生住異滅(有情眾生);成住壞空(無情眾生);生老病死(人道眾生)」的階段而滅。
#依<性空唯名系>的主張,緣起性空的「性空」,是指不受「佛性;自性」的約束,卻受到「心意識」的綁架。故從緣起後,每個人都可以做自己,可以努力找到自己的「一大事因緣」,並且針對自己的「一大事因緣」努力修行。
老師詮釋「一大事因緣」「一大」「天」。因此「一大」就是代表「知天命;知道一大事因緣」。故《法華經》說,「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,無非欲令眾生開示悟入佛之知見」。所以「知天命;知道一大事因緣」,也就是知道自己的「天命」是幫助眾生「了生死、出三界,往生淨土,作佛」


●掌控「緣起性空」的「緣」
*掌控「緣」,可以「上求佛道、下化眾生」
「因緣和合」「因」,常常伴隨著「無明;業力習氣」,是不易掌控的。但是「因緣和合」「緣」,卻比較容易掌控,譬如,保持「了了分明+無事無念+生心無住;離名離相;即可。
#另則,若能掌握「好緣」,則「緣起性空」是可以提供每一個衆生具有「上求佛道、下化眾生」的機會。更可以讓每一個衆生認清「生活」的真實義。如上二圖所示。
*若能「萬緣放下」,可以遠離「緣」的干擾,故佛說「無緣大慈」
老師對「緣起性空」的詮釋:
「緣起性空」,代表「緣起知性空 →緣起悟性空 →緣起得性空」
*《佛學今詮》說,世間、甚至於宇宙中的一切法,都是「因緣和合」所生,是「無自性的」,所以緣起之後,變壞或變好,要自己做決擇。故云,「自己吃飯自己飽」
 
3、證悟:「緣起性空、性空緣起」
*當證悟「緣起性空;性空緣起」,就代表了知「色空不二;空有不二」,那就是悟「如來」
「證悟 ≠ 理悟、解悟」「證悟」必然絜入常寂光淨土。
○參:11【理則頓悟;事非頓除】


「緣起」代表的是「有」「性空」代表的是「空」,但也代表「佛性」
○當了知「緣起+性空」「性空+緣起」,就是了知「有空不二;諸相非相;無相無不相」
△當了知「緣起性空;性空緣起」,就了知《心經》所說:「空不異色,色不異空」的真實義;了知《金剛經》所說,「若見諸相非相,即見如來」,那就是「悟如來」
4、解悟「緣起性空 vs  性空緣起 ; 無常 vs  無我」的另一層涵義
*《佛學今詮》說,當解悟:「緣起性空」的內涵時,即可知道某甲的存在只是相對的,相對於他的「色受想行識」五蘊,「相對於這個空間;相對於每一瞬間;相對於;…」等,所以知道,某甲並不是一個具有「自足;自立;自存;獨立;絕對;不可分;不生不滅;…」的某甲,因此深知某甲只是「名相」的某甲,只是「諸行無常」的某甲,亦只是「諸法無我」的某甲。
#《金剛經》云,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」

*當真實「證悟」:「緣起性空 + 性空緣起」,即可萬緣放下,則無「緣」大慈,並能契入「一塵不染;一法不立」的常寂光淨土。

沒有留言:

張貼留言